ЗАСЕДАНИЕ ОБЛАСТНОГО МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПСИХОЛОГОВ-АРТ-ТЕРАПЕВТОВ Г. КИРОВА И КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ «АРТ-ТЕРАПИЯ В ОБРАЗОВАНИИ»

       

      26 марта 2021 года в рамках деятельности Регионального ресурсного центра по решению проблемы воспитания личности обучающегося состоялось очередное заседание ОМО психологов арт-терапевтов г. Кирова и Кировской области «Арт-терапия в образовании». На платформе ZOOM объединились 39 психологов г. Кирова, г. Кирово-Чепецка, Оричевского, Верхошижемского, Куменского районов Кировской области.

      На заседании психологи ОМО поделились практическими аспектами деятельности в области профилактики и коррекции отклоняющегося (девиантного) поведения детей и подростков.

      Банникова Наталья Владимировна, педагог-психолог МБОУ Гимназия №46 г. Кирова, представила коллегам опыт работы по теме «Коррекция агрессивного поведения подростка средствами арт-терапии». В выступлении был сделан теоретический обзор проблематики с результатами проведенного исследования и практическими рекомендациями по коррекции агрессивного поведения, продемонстрирована техника для диагностики особенностей агрессивного поведения детей и подростков.

      Верещагина Татьяна Яковлевна, педагог-психолог МДОКУ д/с «Сказка» пгт Левинцы, выступила по теме «Профилактика воровства в дошкольном возрасте средствами сказкотерапии». В выступлении проведен обзор авторского цикла занятий по данной проблематике, основанный на подобранных психотерапевтических сказках.

      Леонова Елена Владимировна, педагог психолог МБОУ СОШ №26 г. Кирова, презентовала присутствующим опыт работы по теме «Арт-терапия глиной в психологическом сопровождении детей и подростков». В выступлении обсуждались уникальные психотерапевтические свойства глины, глубинные процессы лепки, методы глинотерапии для детей, подростков и взрослых, представлены техники работы с глиной.

      Петухова Ольга Викторовна, педагог-психолог КОГОАУ «Кировский кадетский корпус имени Героя Советского Союза А.Я. Опарина», поделилась с коллегами опытом работы по теме «Приемы арт-терапии в работе с детской жестокостью». Освещался широкий спектр вопросов, касающихся работы с агрессией, детской жестокостью, буллингом, продемонстрированы техники работы со свидетелями, жертвой и агрессором.

      В эти дни исполняется ровно год, как ОМО арт-терапевтов перешло в дистанционный формат взаимодействия, что стало риском приостановки профессиональных встреч. Однако уникальность метода арт-терапии и богатство арт-терапевтической практики психологов создают прямо в ZOOM уникальную атмосферу общения и разрушают пространственные границы в профессиональной среде. Жизнь ОМО за этот год показывает, что обилие разнообразных современных вебинаров на различных площадках интернета не утомляет и не отвлекает наших арт-терапевтов от традиционных камерных ежемесячных встреч со своими коллегами, что профессиональное творчество и энергия психологов-практиков не угасают. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, когда можно будет собраться вместе в уютной арт-студии или на пленэре. До новых встреч, коллеги!

       BXrqOwDW9iE GK1FXEIjPM0 QsMD7EtgKdQ jmGLOAYeAd4
      r5 zKSCNXb8 rnnYK TzPpc X36RcaRLggY  
                           
                           
               

      bannery2

                                        minprosv                   MNIVO            
                                                                         
                                                       
       
               
                                                                         
                                             untitled                    

      © Официальный сайт Кировского областного государственного образовательного бюджетного учреждения дополнительного образования

      "Дворец творчества - Мемориал"