ДИСТАНЦИОННОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ: ОМО АРТ-ТЕРАПЕВТОВ В ПОИСКАХ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

      В ОМО психологов арт-терапевтов города Кирова и Кировской области «Арт-терапия в образовании» начался новый методический 2020-2021 учебный год.

      Еще в сентябре психологам совместно с председателем ОМО Ксенией Андреевной Демаковой удалось дистанционно составить и утвердить примерный план работы на год, а 30 октября состоялось первое заседание на платформе ZOOM.

      Началась встреча психологов презентацией плана работы ОМО арт-терапевтов на текущий год, обсуждением перспектив, мини-дискуссией о проблемах и новых направлениях, настроениях и особенностях работы психологов в этом учебном году. В качестве основного спикера заседания, пользуясь возможностями интернет-связи, мы пригласили Ковалеву Елену Юрьевну - организатора и психолога студии «Добрый Енот», онлайн-консультанта, автора и ведущую психологических курсов поддержки, развития эмоционального интеллекта и успешности, г. Москва.

      «Дистанционное психологическое консультирование» - тема достаточно актуальная, важная и перспективная. Редкие образовательные и медицинские учреждения в районах Кировской области обеспечены психологическими кадрами, поэтому огромное количество детей и взрослых в трудных жизненных ситуация не имеют возможности очно получать психологическую помощь. Дистанционная работа психологов могла бы отчасти снизить остроту проблемы. Переход образовательных организаций в дистанционный режим работы, активизировал процесс накопления дистанционного опыта специалистами, так как основная часть практических психологов региона сосредоточена именно в учреждениях образования. Более 30 арт-терапевтов объединились для обсуждения особенностей данного направления деятельности психолога в онлайн-режиме: форм работы, недостатков и ограничений онлайн-консультаций, этапов и структуры дистанционной работы с клиентом.

      Начиная работать в рамках дистанционного психологического консультирования, каждый психолог порой наощупь подбирает формы, способы и тактику работы с клиентами, методом проб и ошибок находит в консультативном онлайн-пространстве свою нишу. Елена Юрьевна, как специалист с большим опытом консультирования, поделилась с коллегами своей собственной моделью и схемой проведения консультативного процесса в целом и отдельных сессий в цикле консультаций. В процессе дискуссии психологи находили подводные камни консультирования-онлайн, обсуждали важные моменты, которые необходимо учитывать, находясь в дистанционном пространстве с клиентом, затронули вопросы о ресурсах для продвижения своих услуг в сети Интернет.

      Дистанционное психологическое консультирование сегодня активно развивается. Остается убеждение, что переход образовательных организаций на очный режим работы не снимет с повестки актуальность дистанционной работы психолога, поэтому арт-терапевты ОМО в этом учебном году еще не раз соберутся для обсуждения дистанционных особенностей своей профессиональной практики.

       7 min  

       

      8 min 

         9 min
       10 min    11 min    12 min
           13 min    
                           
                           
               

      bannery2

                                        minprosv                   MNIVO            
                                                                         
                                                       
       
               
                                                                         
                                             untitled                    

      © Официальный сайт Кировского областного государственного образовательного бюджетного учреждения дополнительного образования

      "Дворец творчества - Мемориал"