ОБЛАСТНОЕ МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ АРТ-ТЕРАПЕВТОВ: ДИСТАНЦИОННЫЙ АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

       29 апреля 2020 года психологи Областного методического объединения арт-терапевтов г. Кирова и Кировской области провели вторую апрельскую встречу в дистанционном режиме на онлайн-конференции в Zoom. Модерацию и руководство конференцией осуществляла психолог Дворца Новикова Ксения Андреевна.

      На видео-конференции обсуждены две темы:

      - «Техники работы с родительской сепарацией» - Карпова Л.С.,

      - «Куклотерапия в кризисной ситуации» - Богатырева Е.Е.

      Карпова Л. С. представила опыт работы с подростками и юношами по актуальной для возраста проблеме взаимоотношений растущей личности с родителями, сепарации в процессе взросления. Любовь Степановна раскрыла этапы консультативного процесса по данной проблематике, охарактеризовала динамику сепарации в норме: от состояния симбиоза со значимыми взрослыми, до его трансформации и достижения здоровой автономии личности. Проанализированы возможности арт-терапевтического процесса в стимулировании становления собственной системы ценностей, развития способности защищать свои личностные границы, формирования самостоятельности и ответственности за свою жизнь - при принятии индивидуально-типологических особенностей родителей и нормализации эмоциональной связи и здоровых отношений с ними.

      Любовь Степановна в онлайн-режиме предложила коллегам арт-технику, применимую в консультативном процессе с подростками/родителями при разрешении проблем сепарации. Каждый психолог у своего монитора работал над своими отношениями, затем в режиме групповой арт-терапии анализировали продукты деятельности каждого, рефлексировали, осознавали, наполняли отношения новым содержанием.

       6zoCWktogoo    g D cGrbPh8    LhE uBlndLM
               
       oD8nRRtV5OM    RceujJxiCuU    STEPPWjGVs4

       

      Богатырева Е. Е. представила системный взгляд на куклотерапию. Елена Евгеньевна является поклонницей народной куклы, она считает, что «народная кукла возвращает человека к корням», а «куклотерапия позволяет обрести гармонию внутреннему миру в период, когда он находится в хаосе». Психолог очертила спектр психологических проблем, решаемых куклотерапией. Описала функции, методы, потенциал этого направления арт-терапии. На кукле проигрываются поведенческие реакции, взаимоотношения, образ себя, который клиент может перенести в жизнь. Елена Евгеньевна остановилась на методических вопросах практики: создание куклы по запросу клиента, диагностика в куклотерапии.

      В практической части психологом был представлен процесс создания одного из видов народной куклы, а при рефлексии группа обсуждала созданные продукты деятельности, личностно-значимые смыслы этой работы, спроецированные образы себя.

       6S3iz7cQ3D4    FxXTM1 nj3M    Sy0Gfl4WvF8
               
       VfzhZYdezYY         S4aXE7n oM

       

      Психолог Королева Татьяна Анатольевна (уже по традиции) провела для всех меридианную гимнастику с аффирмациями для отдыха, расслабления и позитивного выхода из арт-терапевтического практикума.

      Следующие заседания ОМО запланированы на май и пройдут так же в дистанционном режиме.

       

                       
                       
             

      bannery2

                                        minprosv                   MNIVO            
                                                                         
                                                       
       
               
                                                                         
                                             untitled                    

      © Официальный сайт Кировского областного государственного образовательного бюджетного учреждения дополнительного образования

      "Дворец творчества - Мемориал"