Педагоги
![]() |
Ермоленко Анна Викторовна Гнусов Владислав Валерьевич |
Творческая характеристика танцевально-спортивного объединения "Юность"
Танец для подрастающего поколения - это эстетическое развитие - уравновешивает и приводит в порядок природные качества. Спортивный бальный танец является одной из форм социальной деятельности людей, как молодого, так и старшего поколения, бальный танец в России набирает все большую популярность как спортивная дисциплина. Помимо этого, за прекрасными танцевальными композициями и безупречной техникой стоят долгие часы изнурительных тренировок, внутренняя дисциплина и упорство - качество, которое столь необходимо прививать молодежи. Дети, занимаясь спортивными танцами, идут по пути вдохновения к творчеству, их деяния и чувства направлены на благо окружающим людям, они приносят в нашу жизнь радость, силу и уверенность. Праздник музыки и движения, парад вдохновения и талантов дарит незабываемые минуты счастья не только танцующим, но и зрителям.
Спортивный танец является дополнительным резервом двигательной активности детей, источником их здоровья, радости, положительных эмоций, повышения работоспособности, разрядки умственного и психического напряжения, а, следовательно, одним из условий их успешной подготовки к учебной и трудовой деятельности.
Опираясь на такие виды искусства, как музыка и хореография, занятия спортивными танцами содействуют развитию музыкальных и танцевальных способностей воспитанников, формированию их художественного вкуса, выражению через танец и музыку своего творческого начала.
Общеобразовательные школы в основном занимаются интеллектуальным развитием школьников, а физическому, творческому развитию, особенно в среднем и старшем звене не уделяется должного внимания. В школе для занятий спортивными танцами нет соответствующего помещения, технического оснащения, необходимого для проведения уроков, конкурсов, показательных выступлений. Поэтому именно в системе дополнительного образования возможна реализация данного вида деятельности.
![]() |
![]() |
![]() |
Программа базируется на следующих педагогических принципах:
- личностно-ориентированный подход в обучении;
- опора на здоровьесберегающие технологии обучения и развития детей;
- коллективной творческой деятельности.
Цель программы:
Развитие художественно-творческих способностей ребенка на основе изучения предмета «Спортивный бальный танец».
Задачи программы:
- физическая рекреация
- формирование художественного вкуса
- развитие специальных способностей
- формирование адекватной самооценки
- развитие исполнительского мастерства
- профессиональное самоопределение
Возраст обучающихся: 4-18 лет
Основные формы занятий: групповые, индивидуальные.
![]() |
![]() |
![]() |
Количественный состав обучающихся не ограничен в групповых формах обучения, а индивидуальные занятия ориентированы на углубленное обучение одной пары. Такие занятия, как правило, используются для подготовки одаренных детей к различным профильным соревнованиям, турнирам и показательным выступлениям.
Раздел «Ритмика» предусматривает знакомство с элементами музыкальной грамоты, развитие ориентации и «мышечного чувства», формирование художественно-творческих способностей. Знание элементов музыкальной грамоты необходимо для определения характера музыки, темпа, ритма, динамики. Упражнения по развитию ориентации формируют у детей умение использовать пространственный рисунок, упражнения по развитию мышечного чувства вырабатывают самоконтроль за движениями. У детей формируются общие представления о танце, правилах поведения в паре.
В объединение принимаются дети без специального отбора. По мере освоения этапов программы повышаются требования и ожидания положительных результатов в учебно-воспитательном процессе, а также спортивных результатов, которые фиксируются у каждого воспитанника в стартовой книжке. Классификационная книжка является основным диагностическим средством, документом спортсмена и содержит все необходимые данные о спортсмене, данные о турнирах, в которых принимал участие спортсмен, принадлежность к танцевально-спортивному клубу.