14 сентября на базе «Дворца творчества – Мемориал» состоялась работа педагогической площадки Межрегионального форума инновационных образовательных практик дополнительного образования детей «Флагманы дополнительного образования Кировской области».
Во Дворце собрались 80 представителей педагогической общественности региона и других областей Российской Федерации. Среди них педагоги дополнительного и общего образования, социальные партнеры, представители родительского сообщества и общественных организаций.
![]() |
![]() |
![]() |
С приветственным словом к участникам форума обратилась министр образования Кировской области Рысева Ольга Николаевна, которая поздравила всех педагогов с 105-летием системы дополнительного образования в нашей стране. Тепло поприветствовала собравшихся проректор по научной и инновационной работе КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области» Казаринова Ольга Владимировна.
Родыгина Жанна Валерьевна, директор КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал», открыла работу площадки аналитическим докладом «Состояние и перспективы развития социально-гуманитарной направленности в системе дополнительного образования детей Кировской области». В докладе отмечены глубокие традиции нашего региона в реализации дополнительных общеразвивающих программ и проектов данной направленности, обозначены особенности видового разнообразия программ и характеристика их представленности в сравнении с общероссийскими статистическими данными. Жанна Валерьевна поставила задачу перед участниками форума - актуализацию основных целевых и содержательных ориентиров деятельности образовательных организаций Кировской области, реализующих дополнительные общеобразовательные программы образования социально-гуманитарной направленности.
Поставленная задача позволила в рамках секций обсудить следующий ряд вопросов:
- Что профессиональное сообщество понимает под социально-гуманитарной направленностью?
- Какой вид деятельности лежит в основе данной группы программ в дополнительном образовании?
- На каких областях научного знания они базируются?
- Каков предмет этих программ?
- Где проходит граница программ, относящихся к данной направленности?
- Какие компетенции развивают программы социально-гуманитарной направленности?
- Актуальные традиции социально-гуманитарной направленности программ и проектов в дополнительном образовании?
- Каковы основные векторы развития, задачи и педагогические технологии обновления в сфере реализации социально-гуманитарной направленности?
На секции «Сопровождение социально-значимой деятельности детей и детских общественных объединений в образовательных организациях» (модератор - директор МОАУ ДДТ «Вдохновение» Савиных Виктория Николаевна) обсудили актуальные вопросы воспитания социальной активности детей и подростков, значение волонтерской деятельности для становления личности, а также формы и средства стимулирования социально-значимой деятельности в рамках программ и проектов социально-гуманитарной направленности в дополнительном образовании.
![]() |
![]() |
![]() |
В рамках секции «Потенциал дополнительных общеразвивающих программ социально-гуманитарной направленности в гражданско-правовом воспитании детей» (модераторы - Кириков Александр Николаевич, Летягина Людмила Геннадьевна, педагоги-организаторы КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал») проанализирован опыт региона в области гражданско-правового и гражданско-патриотического воспитания и образования. Выделены ценные традиции, которые остаются мощным педагогическим ресурсом в дополнительном образовании и обсуждены основные векторы развития данного направления в педагогической деятельности с учетом особенностей современного социума.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Актуальные направления современного дополнительного образования представлены на секции «Потенциал дополнительных общеразвивающих программ социально-гуманитарной направленности в решении задач по формированию функциональной грамотности детей в условиях общеобразовательной школы и учреждений дополнительного образования» (модератор Галина Александровна Кобелева, директор Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области»).
![]() |
![]() |
На секции «Профессиональная ориентация обучающихся при реализации дополнительных общеразвивающих программ социально-гуманитарной направленности» (модератор Надежда Витальевна Лаптева, зам. директора по учебно-методической работе МОАУ ДДТ «Вдохновение») обсуждались возможности усиления профориентационной составляющей дополнительного образования в контексте ориентиров концепции социально-экономического развития региона, анализировались границы применения предпрофессиональных и общеразвивающих программ, программ дополнительного и общего образования с поправкой на современное их обновление.
![]() |
![]() |
Таким образом, экспертное педагогическое сообщество, собранное на площадке по социально-гуманитарной направленности в рамках Межрегионального форума инновационных образовательных практик дополнительного образования детей «Флагманы дополнительного образования Кировской области», констатировало ряд выводов:
1) Идея интеграции остается центральной при реализации социально-гуманитарной направленности в деятельности дополнительного образования: с учреждениями общего образования, с родителями, с социальными партнерами, с представителями реального сектора экономики, с общественными организациями и иными социальными институтами.
2) Растет значение компетентности профессионального педагогического сообщества и активности в обмене мнениями, идеями, опытом на различных методических площадках.
3) Приоритеты обновления содержания и технологий социально-гуманитарной направленности - создать условия для вовлечения детей в практику глобального, регионального и локального развития общества, развития культуры межнационального общения, лидерских качеств, финансовой, правовой и медиаграмотности, предпринимательской деятельности, в том числе с применением игровых форматов и технологий, использования сетевых коммуникаций в реальной и виртуальной среде, формирования у обучающихся навыков, связанных с эмоциональным, физическим, интеллектуальным, духовным развитием человека.
Наши коллеги, педагоги Дворца, приняли активное участие в работе форума «Флагманы дополнительного образования Кировской области» и выступили с докладами.
На площадке «Три «Т»: Техника, Труд, Творчество» (практики дополнительного образования технической направленности):
- Демшина Н.В. с докладом «Особенности изучения темы «Программирование виртуального робота в среде TRIK Studio в дистанционном объединении «Мой помощник – компьютер»,
- Козловских А.Г. с докладом «ТРИЗ как методология программ дополнительного образования»,
- Смирнов М.Р. с докладом «Духовно-нравственное воспитание в условиях клуба «Юный моряк-судомоделист».
На площадке «Каждое дело творчески – иначе зачем?» (практики дополнительного образования социально-гуманитарной направленности):
- Кириков А.Н. с докладом «История патриотического воспитания и образования во Дворце творчества – Мемориал»,
- Летягина Л.Г. с докладом «Актуальные социально-педагогические условия гражданско-патриотического воспитания и векторы развития»,
- Тарасенко Е.В. с докладом «Актуальные социально-педагогические условия гражданско-правового воспитания и векторы развития».
На площадке «Мы такие разные – этим мы прекрасны!» (образовательная практика с обучающимися с ОВЗ):
- Микурова С.В. с докладом и мастер-классом «Социализация детей с ОВЗ средствами дополнительного образования (из опыта работы клуба «Доброе сердце»)
- Альгина Т.Д. с докладом и мастер-классом «Социализация детей с ОВЗ средствами дополнительных общеразвивающих программ технической направленности»
- Богомолова Е.А. с докладом и мастер-классом «Социализация детей с ОВЗ средствами дополнительных общеразвивающих программ художественной направленности».
![]() |
![]() |
![]() |