«Главное – участие, завершившееся победой»: самый юный чемпион области по шахматам о своем увлечении

cSbqlMx3Og420 июля - международный день шахмат, который отмечается ежегодно с 1966 года.

Лев Евтухов – чемпион Кировской области по классическим шахматам среди мужчин и самый молодой чемпион в истории региона. Юному гению всего 15, а он уже добился немалых высот в этой интеллектуальной игре. А как подготовить такого молодого чемпиона? Об этом порталу «Город Киров.RU» рассказал тренер Льва Павел Шипицын:

- Со Львом я начал заниматься с конца 2016 года. Мне сразу бросилось в глаза его умение быстро считать варианты, его работоспособность, желание анализировать свои ошибки, а главное – рвение побеждать в каждой партии и быть первым! Было ясно, что с таким подходом он добьётся успехов. В 2020 году он стал самым молодым в истории чемпионом Кировской области среди мужчин! Он выиграл этот титул в возрасте 14 лет. Сейчас он кандидат в мастера спорта.

О победах, начинаниях и популярности шахмат среди молодежи мы побеседовали с самим юным шахматным гением.

С чего все начиналось?

- У меня в семье все играют в шахматы. Я наблюдал, как старший брат с отцом играют, а потом разбирают сыгранные партии. Так я познавал азы этой прекрасной игры. Через некоторое время я стал пробовать играть с ними. Навык оттачивал, играя с компьютером. Он и был моим первым и самым терпеливым соперником.

Когда я почувствовал уверенность в своих силах, я принял участие в своих первых турнирах. Это были первенства города Кирова и Кировской области в моих возрастных категориях. Я выиграл оба турнира, завоевал право принять участие в первенстве России, и шахматы стали для меня спортом. В шахматах мне нравится все. Точнее, в шахматах нет ничего из того, что мне не нравится.

e208a8d0 bf10 4e5c 8a51 6b6cbe3f2c79

Что главное — победа или участие?

- Главное – участие, завершившееся победой. От любой победы всегда получаешь приятные эмоции, будь она первой или сто первой. Больше радует результат от побед отдельно взятой партии. Каждая победа приближает тебя к первому месту.

Популярны ли шахматы среди юных кировчан?

- Шахматы – сверхпопулярный вид спорта. Секрет в том, что пятилетний новичок не сможет противостоять обладателю черного пояса по карате, а пятилетний шахматист без проблем может сыграть партию с гроссмейстером. Лыжникам, биатлонистам и многим другим спортсменам это не доступно. Это и отражается на популярности.

Шахматы тебе как-то помогают лучше понимать школьные предметы?

- Конечно. В некотором смысле шахматы помогают в учебе, но и школьные предметы помогают в игре, так как оттачивают навык решения поставленных задач в отведенный лимит времени.

5fce5d96 b08a 42d6 ac10 c4a746e5c16a

Чем ты увлекаешься помимо шахмат?

- Подготовка к турнирам и турниры, как правило, проходят в помещениях, требуют усидчивости и долгих занятий с компьютером. Поэтому мне нравятся занятия на свежем воздухе, с физической нагрузкой и без компьютеров и смартфонов. Например, я люблю гулять со своей семьёй на природе.

Какие титулы тебе уже удалось завоевать?

- Наивысшее достижение – чемпион Кировской области 2020 года среди мужчин. Я стал самым молодым чемпионом области в истории.

Как друзья и родители относятся к твоим победам?

- Мои родители, родственники и друзья радуются победам, но главное – поддерживают, когда удача от меня отворачивается.

Источник: портал ГородКиров.RU

КК       RIP2