Наши воспитанники дебютировали на общероссийских соревнованиях по шахматам «Белая ладья»

      Команда школы №30, состоящая из наших воспитанников, дебютировала на общероссийских соревнованиях "Белая ладья"!

      Тамерлан Тупицын - 9 место в личном зачете из 79 участников!

      С 28 мая по 4 июня в с. Ольгинка Краснодарского края на территории оздоровительного комплекса "Орбита" проходили общероссийские соревнования "Белая ладья". В соревнованиях приняли участие 79 команд общеобразовательных учреждений, представлявших практически все субъекты Российской Федерации.
      Главным судьей соревнований был Председатель Кировской областной шахматной федерации Евгений Геннадьевич Шамов.

      Нам выпала честь представлять Кировскую область в составе:

      • 1-я доска: Алексей Кухаренко (2009, 2 р.)
      • 2-я доска: Тамерлан Тупицын (2010, 2 р.)
      • 3-я доска: Егор Плотников (2011, 1 юн.)
      • 4-я доска: Даша Чернядьева (2011, 1 юн.)

      Наша команда была одной из самых юных на турнире: только еще две команды (Рязанская область и республика Коми) были с нами в среднем одного возраста. Остальные команды были в среднем нас старше на 2 года. По среднему рейтингу участников мы изначально были "посеяны" на 71-е место из 79. Поэтому мы не питали иллюзий на счет конечного результата и главная наша задача состояла в том, чтобы набраться опыта и постараться не оказаться самыми последними:) С этой задачей мы справились, но пришлось приложить огромные усилия. Некоторым ребятам пришлось совершать настоящий спортивный подвиг.

      Сложнее всего пришлось нашему капитану Алексею Кухаренко (2009, 2 р.) , игравшему на 1-й доске. Он буквально лег на "амбразуру", закрыв собой остальных ребят. Ему предстояло сражаться с самыми сильными ребятами из своих регионов, которые, как правило, имели опыт участия в межрегиональных и общероссийских турнирах. У Алексея это был первый опыт участия в турнире за пределами Кировской области. На старте мы попали на сильные команды, и Алексей не смог набрать очки. Но на финише турнира он собрался и сумел 4 партии свести вничью, принеся 2 важных очках в общую копилку.

      Очень трудно было играть и Даше Чернядьевой (2011 г., 1 -й юношеский разряд, рейтинг 1000): большинство ее соперниц были старше ее на 3 - 4 года, превосходя ее по рейтингу. Поэтому мы сделали ставку на агрессивную игру в дебюте чтобы удивить соперниц. Такая тактика принесла результаты. Даше удалось выиграть у Малановой Киры (2009, рейт. 1240) из республики Бурятии. Даша смогла сыграть вничью с Моисеевой Мирославой ( 2008 г. , 2 р., рейт.1563) из Омской области, с Бадмацыреновой Юмжаной (2007 г, рейт. 1208) из республики Алтай, с Ланько Людмилой (2007 г., рейт. 1177) из Красноярского края, с Галактионовой Анастасией (2007 г., рейт 1562) из Смоленской области. В итоге Даша набрала 3 очка из 9. Отличный результат для одной из самых юных девочек на турнире!

      Приятно удивил наш игрок на 3-й доске Егор Плотников (2011, 1 юн.). В процессе подготовки мы сумели хорошенько поработать над его главной проблемой - "зевками". И в процессе этого турнира он практически не совершал грубых просчетов. Большинство его соперников были старше его, но он сумел добиться 3-х важных побед для своей команды!

      Успешнее всех от нашей команды сыграл Тамерлан Тупицын (2010, 2 р.). Он играл на 2-й доске и уверенно обыгрывал своих соперников. Он набрал 6,5 очков из 9 возможных ( 5 побед, 3 ничьи, 1 поражение). В итоге он занял 9-е место на 2-й доске из 79 участников в личном зачете! Молодец!

      В итоге наше команда набрала 14,5 очков из 36 возможных и поделила по очкам 69-73 место. По дополнительным показателям мы заняли 72 место.
      Мы выиграли команды республики Алтай со счетом 3:1 и команду республики Карачеево - Черкессии со счетом 2,5 -1,5. Сыграли вничью 2:2 с командами Омской и Смоленской областей. Проиграли командам республики Бурятии (1-3), Иркутской области (0,5-3,5), республики Карелии (1-3), Липецкой области (1-3), Красноярского края (1,5-2,5). Ни одной из команд мы не проиграли "всухую".

      Турнирная таблица

      На открытии соревнований был потрясающий салют! Организаторы "Белой ладьи" помимо турнира подготовили обширную развлекательную программу для участников турнира. Наши ребята, в частности, успешно сыграли в играх "Что? Где? Когда?", "Мафия", "Ребусы". Также были организованы различные игры для родителей.

      В свободное время ребята играли в настольный теннис, футбол, большой теннис, купались в бассейне и др.

      Для тренеров были организованы интенсивные курсы повышения квалификации, которые вели гроссмейстеры Сергей Рублевский, Сергей Яновский и Михаил Кобалия. Проходило по 2-3 занятия в день! Удалось подчерпнуть много полезной учебной информации, которая будет адаптирована и преподнесена ребятам.

      Нам не совсем повезло с погодой. Но несколько дней светило солнышко, и мы сумели провести их на море и искупаться. Во время турнира ребята также съездили на морскую экскурсию на катере на скалу Киселева, где снимали к/ф "Бриллиантовая рука" и скалу "Мышиные норки".

      Также мы сумели выбраться в г. Туапсе и совершить там пешую прогулку и даже пообщались с местными любителями шахмат, которые там постоянно играют на берегу моря!
      После турнира мы смогли выделить время и провести почти сутки в г. Сочи.

      Ребята совершили увлекательную экскурсию по Олимпийским объектам. Вечером посмотрели на "поющие фонтаны". С утра побывали на море и в "Сочи парке". После этого мы прямым рейсом на самолете Сочи-Киров прилетели обратно. Несомненно, такую поездку ребята запомнят на всю жизнь!

      Максимальный возраст участников, который допускался на этот турнир - 2007 г.р. Преимущество нашей команды состоит в том, что мы можем еще 2 года играть тем же составом. Средний уровень участников в последующих турнирах будет примерно таким же, а у нас есть запас 1-2 года чтобы усилиться в игре.

      Будем снова стремиться выиграть региональный этап "Белой ладьи" для завоевания путевки на будущий год в Краснодарский край!

      0O6zTZv JnQ     lzxiCg3JFKM   Gr4T54SIUAY     hpB90gFitmM  
       I8fk1l49cv4    LeBFqsePGX4    Lj0Z7QXVki0    UUQyiHVkKt0  

       

                           
                           
               

      bannery2

                                        minprosv                   MNIVO            
                                                                         
                                                       
       
               
                                                                         
                                             untitled                    

      © Официальный сайт Кировского областного государственного образовательного бюджетного учреждения дополнительного образования

      "Дворец творчества - Мемориал"