Клуб юных собаководов: итоги первого года

      ЗаставкаС сентября 2020 года в КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал» открыто обучение по новой программе для юных собаководов-любителей, для тех, кто имеет друга-собаку или планирует её завести. Уникальный педагог Кутепова Анна Витальевна создала свою авторскую образовательную программу и повела своих воспитанников в удивительный мир собак. Подводя итоги первого года «Клуба юных собаководов» вспомним о ярких событиях в жизни юных кинологов в клубе.

      В программе:

      • Основы кинологии, породы собак
      • Содержание собак: лечение, кормление, выгул, транспортировка, уход
      • Основы дрессировки
      • Знакомство с дрессировщиками, кинологами, ветеринарами, кинологическими клубами, а так же службами и организациями, где «работают» собаки.

      Подводя итоги первого года «Клуба юных собаководов» вспомним о ярких событиях в жизни юных кинологов в клубе.

      В октябре состоялась встреча с Дмитрием Огородниковым, руководителем питомника МВД 1995-2014 гг., подполковником в отставке. Гость рассказал  о становлении полицейской службы в Кирове, какие породы и почему используются, какими качествами должен обладать кинолог-полицейский - все это было интересно и поучительно. 

      В один из осенних воскресных дней в клубе состоялось выступление Члена сборной России по национальным видам дрессировки Любови Волкомуровой с бельгийской овчаркой Тишей, которая входит в десятку лучших спортсменов страны и это в 63 года! Ребята познакомились с породой, задавали вопросы, получали ответы и смотрели шоу-программу «Курса послушания», выборку предмета по запаху и цирковые номера. А еще фотографировались с Тишей в мемориальном зале Дворца. Фотограф Ольга Баталова - очень чувствующий и профессиональный человек. Фотоотчет о показательном выступлении отражает богатый спектр эмоций детей и взрослых в процессе общения с животным, поэтому  Анна Витальевна назвала его «Портреты и эмоции». 

      К концу первого полугодия воспитанники клуба узнавали строение собак, породы, типы, запоминали длинные и сложные термины, удивлялись разнообразию пород: как велик мир кинологии, как много узкоспециальных областей знаний и сфер деятельности,  где работают наши четвероногие друзья. Уверенно и интересно ребята сдавали первые отчет, рассказали по всем билетам, были и трудные, удивляли наших гостей (дрессировщиков, экспертов-кинологов). А какими красивыми и нарядными пришли наши девочки! Награда за первые успехи - подарки спонсора Кировского молочного комбината: коробочки с конфетами просто «похудели» на глазах. 

      Во втором полугодии программа предполагала наращивание практики общения юных кинологов с животными, применения знаний на практике. Запомнилось, как зимой всем клубом ребята отправились на учебный кинодром Кировского УФСИН, строгого и серьезного учреждения. Его сотрудники охраняют наш покой и стабильность, а помогают им нести службу четвероногие друзья - немецкие овчарки.

      В программе:

      • реальное занятие с молодыми собаками на поиск нарковеществ, человека в укрытии и в макете транспорта (моделями побывали все ребята и Анна Витальевна);
      • задержание пойманного нарушителя;
      • фотографии с кинологами;
      •  хорошее настроение (даже замерзшие ноги его не испортили).

      11 апреля в гостях у юных кинологов был представитель немецкой служебной породы – ризеншнауцер Лада с хозяином Алексеем Каргапольцевым. Ризеншнауцеры отличаются уравновешенным характером и активным темпераментом. Эти собаки склонны к активному изучению мира, любопытны, очень заинтересованность в работе. Современные ризеншнауцеры высоко ориентированы на человека, контактны, не склонны к проявлению беспочвенной агрессии. У собак этой породы хорошо развит защитный инстинкт, что распространяется как на охрану людей, так и на охрану территории. 

      15 апреля кинологи сходили дружной компанией в музей писателя Салтыкова-Щедрина, познакомились с жизнью писателя и увидели выставку «Записки охотника. Охота, рыболовство и охотничьи собаки Вятки конца XIX - начала XX вв.»  Ребята спрашивали и сами рассказывали сотруднику музея об истории и славном пути вятского охотничьего собаководства. Анна Витальевна говорит, что в этот момент гордилась своими ребятами - их знаниями, уверенностью, умению рассказывать и анализировать.

      А еще, вспоминая этот год, нельзя не рассказать о готовности клуба «Юных собаководов» общаться со всеми ребятами во Дворце, дружить со всеми объединениями. По их инициативе состоялись интересные встречи и содержательные беседы в уголке живой природы с объединением «Юный зоолог» (педагог С.В. Бабина), в специализированном клубе «Фемида» с лекцией о служебных породах собак и правовых аспектах собаководства. Вот как о такой встрече писали на своем ресурсе фемидовцы: «В гостях была Анна Витальевна Кутепова, руководитель клуба «Юных кинологов» и кинологического клуба «Альянс». На этой интересной и увлекательной встрече мы узнали о работе кинолога, о породах собак, об их взаимодействии с людьми и профессией. Также Анна Витальевна дала советы по безопасности: что делать, если на Вас напала собака. Рассмотрели ситуации о нападении собак и пути их решения через суд. Большое спасибо за встречу!».

      В конце мая в «Клубе юных собаководов» прошел контрольный урок, отлично13 учеников ответили на предложенные билеты и побеседовали с независимым жюри. А жюри было замечательное: Ипатова Надежда – эксперт-кинолог, Семенихина Ольга – кандидат сельскохоз. наук, доцент кафедры питания и кормления Аграрного университета. По дистанционной связи в жюри работал эксперт из Болгарии, ответственный за племенную работу в Болгарском кинологическом союзе - Стефан Попов, он общался с ребятами по видеосвязи.

      Успешный интересный год получился. «Клуб юных кинологов» уходит на каникулы отдыхать и набираться сил. В следующем году ребята станут старшими воспитанниками клуба, наставниками и помощниками Анны Витальевна. Уже в июне они выйдут на кинологические мастер-классы к малышам, которые будут отдыхать в летнем лагере Дворца. Новичков клуб ждет с 16 августа 2021 г. Добро пожаловать!

      Узнать больше о жизни  «Клуба юных кинологов»

      Контакты:

      - педагог 8-912-724-75-87;

      -  учебная часть 57-15-91

      Подаем заявление на обучение во «Дворце творчества – Мемориал», г. Киров, ул. Сурикова, 21

      8HKJvfg3rAI    9UGHcm7ev5I   
      29c8uqHqtx4
         a8arlNOFP2M
       9EzHUH9IBVY    EuxzB4brfVw    laagi 0lRUE    mzw7dFnd1ZI
       dTaeEwJZxbA    Ev2JCYG9Y9A    fMQkiyzDYzU    gAizRYjJ4nQ
       mzw7dFnd1ZI    PG9Q8yWZg30        

       

                           
                           
               

      bannery2

                                        minprosv                   MNIVO            
                                                                         
                                                       
       
               
                                                                         
                                             untitled                    

      © Официальный сайт Кировского областного государственного образовательного бюджетного учреждения дополнительного образования

      "Дворец творчества - Мемориал"