МАЙСКИЙ ВЕБИНАР ОБЛАСТНОГО МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ АРТ-ТЕРАПЕВТОВ

       22 мая 2020 года состоялась заключительная в 2019-2020 учебном году встреча Областного методического объединения арт-терапевтов г. Кирова и Кировской области «Арт-терапия в образовании». Встреча прошла в формате видео-конференции на платформе Zoom.

      На видео-конференции 22 мая участвовали 25 психологов и представлены следующие опыты из психологической практики:

      «Социометрия посредством проективных методик» - Банникова Н.В.

      «Психологическая техника «Я прощаю себя за…» - Кашменская Т.Н.

      «Занятие с использованием МАК «Метафора детских переживаний» - Толкачёва В.Н.

      «Поиск внутренних ресурсов: арт-техника «Я – солнышко» - Ходырева С.В.

       5aL38CqVyq0    5F8bRr6s UU   b5B4Saggx0g 

      Итоги работы Областного методического объединения психологов арт-терапевтов за 2019-2020 учебный год подвела руководитель ОМО - Новикова Ксения Андреевна. Она отметила, что на протяжении учебного года в КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал» в рамках деятельности Регионального ресурсного центра осуществлялись регулярные встречи общественного профессионального сообщества арт-терапевтов г. Кирова и Кировской области «Арт-терапия в образовании». Методическая тема ОМО в этом году – психологическая помощь семье, арт-терапия детско-родительских и супружеских отношений.

      За учебный год Областным методическим объединением проведено 9 встреч (в том числе 3 дистанционных посредством видеосвязи). Заседания посетило в общей сложности более 60 психологов, арт-терапевтов г. Кирова и Кировской области, а также участников лаборатории КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области» по арт-терапии, реализуемой в период с 22 февраля по 29 ноября 2019 года.

       fg JQXufkMU    gg4tlmJRCK0    GiH5J jvmsk

      На очных и дистанционных встречах ОМО было представлено 28 мастер-классов, арт-проб, презентаций из опыта работы.

      29 октября 2019 года в КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал» проходил Областной семинар «Арт-педагогика» для классных руководителей в рамках Областного инновационного проекта «Сенсорная комната как инструмент развития творческой личности в учреждении дополнительного образования», на котором арт-терапевтами Шалагиной Т.В., Фукаловой Л.В., Головниной Л.Ю., Новиковой К.А., Куклиной Е.А., Рязанцевой С.В., Щанниковой Е.А. было продемонстрировано 7 мастер-классов.

      В рамках мероприятий «Недели психологии-2020» по теме «Человек в обществе» (14-17 марта 2020 года) психологи ОМО Рязанцева С.В., Коснырева Е.А., Мохнаткина Н.В., Смыкова Н.Г. провели 4 тренинга для родителей обучающихся Дворца, 5 психологических занятий для обучающихся Дворца (Докучаева Н.А., Губина С.Т., Фукалова Л.В., Верещагина Т.Я.).

       lPemyimsioY    o5eZhL4Q79s    O7JvB lNWAY

      В истекающем учебном году арт-терапевты издали уже третий сборник арт-терапевтических практик «Арт-терапия в сенсорной комнате». Сборник транслирует практики работы с клиентами, пережившими психотравмы, стрессы, катастрофы. Он раскрывает особенности использования сенсорной комнаты арт-терапевтами для работы в школах, детских садах, детских домах, домах творчества, медицинских учреждениях. Представлена системная практика арт-терапевтической работы с детьми с особыми образовательными потребностями, с детьми с ОВЗ в разных типах учреждений. И, конечно, следуя методической теме года, арт-терапевты подготовили целую подборку практик для работы с детско-родительскими и супружескими отношениями. Уже в этом учебном году сборник высоко оценен в образовании региона: он принял участие в Областном конкурсе профессиональных изданий и стал победителем в одной из номинаций.

       S5 E35cI aU    vWRFm9nwQz4   zF1 V92goHo 

      Арт-терапевты на протяжении года демонстрировали образцы отличной практики, осмысливали теорию арт-терапии, описывали свою работу в статьях, выступали с презентацией обобщенного опыта и очень много профессионально общались в своей среде. Несомненно радует тот факт, что свои авторские находки арт-терапевты в первую очередь несут в ОМО, своим коллегам на обсуждение, оценку, доработку. ОМО сегодня не просто площадка для обмена опытом, это лаборатория, где в течение года рождаются новые идеи. В различные месяцы истекающего года к работе присоединялись ученые-психологи, студенты, педагоги, методисты. Апрель и май – ОМО осваивает дистанционный режим арт-практик. И, кажется, нам это нравится.

      Сегодня, заканчивая год, арт-терапевты вспоминают июньский загородный арт-интенсив 2018 года и обсуждают возможность арт-терапии в детских загородных лагерях в этом году. Организацию такой работы нам предлагает новый психологический центр, созданный в нашем медицинском университете (Царенок М.В., Прозорова М.Н.). Если сложится – в сентябре обсудим новый нетрадиционный опыт.

                       
                       
             

      bannery2

                                        minprosv                   MNIVO            
                                                                         
                                                       
       
               
                                                                         
                                             untitled                    

      © Официальный сайт Кировского областного государственного образовательного бюджетного учреждения дополнительного образования

      "Дворец творчества - Мемориал"