ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОСОБИЯ «АРТ-ТЕРАПИЯ В СЕНСОРНОЙ КОМНАТЕ: РЕЛАКСАЦИЯ, РАЗВИТИЕ, КОРРЕКЦИЯ, ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ, ПСИХОПРОФИЛАКТИКА»

      КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал», являясь Региональным ресурсным центром по вопросам воспитания, инициирует методические проекты и объединят вокруг себя педагогических работников Кировской области для совместного решения новых актуальных задач практики. В современных условиях, когда обновляется материальная база учреждений дополнительного образования и поступает в учреждения новое оборудование, возникает потребность в методическом и кадровом обеспечении его применения в образовательном процессе. Так, всё больше учреждений открывают на своих базах сенсорные комнаты, предназначенные для работы с детьми с особыми образовательными потребностями и для повышения качества доступной образовательной среды учреждения. Появляются теоретические исследования о влиянии сенсорного оборудования на человека и способах его применения. Зачастую инициаторами таких изысканий выступают производители сенсорного оборудования, которые стремятся разъяснить  потенциальным потребителям его эффективность и тем самым продвигают продукт на рынке. Возникла необходимость в обобщении складывающегося педагогического опыта по проблеме применения сенсорной комнаты в образовательных учреждениях Кировской области, а так же в его методическом осмыслении и теоретическом анализе. Особой практической проблемой мы видим осмысление специфики применения сенсорного оборудования в образовательном процессе учреждений дополнительного образования детей.

      В 2018 году при КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал» мы открыли областной инновационный проект «Сенсорная комната как инструмент развития творческой личности в учреждении дополнительного образования» (Информационная площадка проекта - http://dvorecmemorial.ru/60-innovatsionnye-proekty-dvortsa/782-proekt-moj-kraj-lesnoj). Цель проекта - создание условий для функционирования сенсорной комнаты как средства стимулирования творческого развития личности обучающегося учреждения дополнительного образования через расширение чувственного восприятия окружающего мира, накопление эмоционально-ценностного опыта личности, формирование эстетических ценностных ориентаций.

      В деятельность по проекту включились:

      - психологи Областного методического объединения арт-терапевтов г. Кирова и Кировской области;

      - педагоги и психологи творческой лаборатории Института развития образования Кировской по проблеме «Арт-терапия как психолого-педагогическая технология в образовании»;

      - педагоги дополнительного образования - участники учебно-исследовательской группы педагогической практики «От эмоционально-ценностного опыта к новым творческим возможностям личности»;

      - педагоги дополнительного образования КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал», реализующие дополнительные общеразвивающие программы для детей с ОВЗ в рамках деятельности клуба «Доброе сердце»).

      Анализ накопленного опыта показал активность применения арт-техник различными специалистами в условиях сенсорной комнаты так родилась идея пособия «Арт-терапия в сенсорной комнате: релаксация, развитие, коррекция, психологическое консультирование, психопрофилактика».

      В данном издании представлены методические материалы, техники, программные продукты в области арт-терапии и арт-педагогики в сенсорной комнате, разработанные в рамках проекта или зарекомендовавшие себя в педагогической практике. Среди авторов 67: педагогов, психологов образования, медицинских психологов, арт-терапевтов Кировской области, а так же ученых и преподавателей Кировского ГМУ Минздрава России и Института развития образования Кировской области. Представленное издание стало третьей книгой из серии публикаций по арт-терапевтической практике, издаваемой Дворцом и ОМО арт-терапевтов.

                     

       

       Сборник состоит из семи разделов.

      Первый раздел «Арт-терапия в сенсорной комнате» включает статьи, посвященные теории и практике реализации арт-терапевтического процесса в пространстве сенсорной комнаты и с применением её ресурсов при решении задач арт-терапии.

      Второй раздел «Коррекция эмоциональных нарушений и психологическая помощь личности, пострадавшей в чрезвычайной ситуации: арт-терапия в сенсорной комнате» отражает одно из актуальных направлений арт-терапевтической практики и представляет опыт работы по данной проблеме практикующих ученых и практических психологов образования и медицины Областного методического объединения арт-терапевтов. Сенсорная комната представлена здесь как среда для решения широкого спектра арт-терапевтических задач: психологическая помощь личности при стрессе, неврозе, пост-травматическом расстройстве, при переживании потери, экзистенциального кризиса, насилия, разрушения картины мира.

      Раздел третий «Психологическая помощь семье: арт-терапия в сенсорной комнате» представлен статьями в области семейной арт-терапии, психологического консультирования родителей по коррекции и оптимизации детско-родительских отношений, поддержке адекватной родительской позиции. В раздел включены разработки практик в сенсорной комнате для семейных групп, для смешанных родительских групп, для групп мам.

      Четвертый раздел  «Психологическая работа с педагогами в сенсорной комнате» раскрывает опыт работы по оказанию психологической помощи личности педагога на разных этапах профессионального развития и в различных проблемных ситуациях педагогической практики.

      Пятый раздел «Арт-педагогика: сенсорная комната как инструмент развития творческой личности в учреждении дополнительного образования» подготовлен в рамках деятельности учебно-исследовательской группы педагогической практики «От эмоционально-ценностного опыта к новым творческим возможностям личности». Статьи в области раскрывают дидактические условия стимулирования творческого воображения личности средствами сенсорного занятия и предлагают разработки конкретных занятий в сенсорной комнате. И хотя материалы раздела представлены сенсорными занятиями из области арт-педагогики, несомненно, раздел заинтересует и практических психологов, а сами занятия могут выступать составной частью арт-терапевтических встреч в терапевтической группе.

      Шестой раздел «Занятия в сенсорной комнате для детей с ограниченными возможностями здоровья» представляет методику арт-терапевтической работы в сенсорной комнате с детьми с особенностями развития, описывает  ограничения и противопоказания для таких занятий, а так же представляет статьи из опыта реализации программы «Арт-терапия» для детей и подростков с ментальными нарушениями, обучающимися в клубе «Доброе сердце» Дворца.

      Седьмой раздел «Занятия в сенсорной комнате для детей, ставшихся без попечения родителей», описывает опыт и программу работы в сенсорной комнате с дошкольниками детского дома «Надежда».

      Надеемся, что представленное в издании содержание вызовет интерес специалистов в области теории и практики арт-терапии, войдет в методическую копилку педагогов и психологов, использующих сенсорную комнату в профессиональной деятельности, и послужит дальнейшим разработкам данной проблемы.

                       
                       
             

      bannery2

                                                       
       
               
                                                                         
                                             untitled                    

      © Официальный сайт Кировского областного государственного образовательного бюджетного учреждения дополнительного образования

      "Дворец творчества - Мемориал"